Приобретение жилой недвижимости требует серьезных финансовых вложений. Но часть средств, затраченных на покупку можно вернуть за счет получения налогового вычета.
За что и сколько вернут.
Налоговый кодекс РФ предусматривает, что оформление вычета возможно в следующих ситуациях:
· Приобретение готового жилья любого вида, это может быть и квартира, и дом
· Строительство дома на собственном участке ИЖС
· Ремонт купленного жилья
· Оплата процентов по ипотеке
В первых трех случаях вычет предоставляется с суммы не более 2 000 000 рублей, т.е. можно вернуть не более 260 000 рублей. Например, квартира куплена за 2 500 000 миллиона рублей – вычет в данном случае будет в максимальном размере. В то же время, если стоимость недвижимости менее предельной суммы, то при покупке иной жилой недвижимости можно «довыбрать» лимит. К примеру, был приобретен дом стоимостью 1 500 000 миллиона рублей. За него был получен вычет в размере 195 000 рублей. У покупателя сохраняется право получить вычет с 500000 рублей. Он покупает еще один дом стоимостью в 2 000 000 миллиона рублей и из этой суммы за 500 000 рублей возвращает в виде налогового вычета 65 000 рублей.
При оплате процентов по ипотеке размер вычета рассчитывается с суммы в 3 000 000 рублей, т.е. максимально можно вернуть 390 000 рублей.
Таким образом, максимальный возврат НДФЛ возможен при покупке жилой недвижимости в ипотеку, если стоимость объекта от 2 000 000, а размер процентов по кредиту более 3 000 000. В этом случае можно вернуть 650 000 рублей.
Сумма вычета может быть увеличена в 2 раза, если правом на вычет воспользуется каждый из супругов в отношении совместного жилья. Но при этом и стоимость объекта и процентов должна быть выше.
Условия возврата.
Претендовать на налоговый вычет при покупке жилья может любой гражданин РФ при соблюдении следующих условий:
· Наличие дохода, облагаемого НДФЛ
· Недвижимость приобретена в РФ
· Недвижимость введена в эксплуатацию, а сделка прошла регистрацию
· Ранее вычет не оформлялся
Если эти условия соблюдены, то в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо подать декларацию 3-НДФЛ с приложением документов, подтверждающих расходы.
Порядок получения.
Законодательством предусмотрено 2 варианта получения имущественного вычета: через налоговую инспекцию или через работодателя. Выбор конкретного варианта всегда за налогоплательщиком.
Получение вычета через налоговую.
Для получения вычета через налоговую инспекцию следует после завершения налогового периода – календарного года – предоставить справку 2-НДФЛ и декларацию 3-НДФЛ. После проведения проверки будет осуществлен возврат подоходного налога в сумме не более уплаченного в бюджет.
Например, в 2019 году была куплена квартира за 2 800 000 рублей т.е. покупатель может рассчитывать на максимальный налоговый вычет в 260 000. Однако, размер удержанного налога с его доходов в 2019 году составил только 130 000 рублей, следовательно вернут ему в качестве вычета только данную сумму. Остаток вычета он сможет получить в 2021 году, при условии, что НДФЛ за 2020 год у него будет не менее 130 000 рублей.
Преимущество данного варианта – налог возвращается одной суммой, которую можно потратить на крупную покупку или досрочное погашение кредита.
Получение вычета через работодателя.
Условия получения здесь аналогичны получению вычета через ИФНС разница только в том, что не требуется ждать окончания налогового периода и средства возвращаются не сразу, а частями в виде отмены удержания НДФЛ с дохода т.е. работник получает начисленную заработную плату.
Например, сотрудник получил право на налоговый вычет в размере 200 000 рублей. Он передает соответствующее уведомление налоговой службы работодателю и с этого момента он не удерживает с зарплаты НДФЛ. Так, начисленная зарплата данного сотрудника составляет 35 000 рублей, но после удержания налога он получал на руки только 30 450 рублей. После получения права на вычет с него не будет удерживаться налог в размере 4 550 рублей, т.е. он будет получать по 35 000 рублей, пока сумма налога не сравняется с суммой предоставленного вычета.
Этот способ получения удобен тем, что им можно воспользоваться в любой момент в течение года, например, приобретя квартиру в мае 2020 г. и сразу подав заявление в налоговую инспекцию. Уже через тридцать дней можно будет направить уведомление работодателю и получать зарплату без удержания дохода. Кроме того, данный вариант не требует сдачи декларации 3-НДФЛ.