Выберите ваш город

Ипотечные закладные и инвестирование


Как известно, тот, кто первый располагает актуальной информацией, тот первый извлекает из нее максимальную пользу. Если адресовать данное выражение к инвестированию, то можно сделать вывод: наилучшие условия приумножения капитала кроются вовсе не там, куда инвестирует большинство.

Давайте разберем небольшой пример:

Возьмем абстрактный коммерческий банк, который привлекает денежные средства, используя так называемый «Депозит».

Как известно, Банк не раскрывает вкладчику, куда именно направит его сбережения, истинные цели не принято раскрывать самым маленьким инвесторам банка, т.е. держателям обычных депозитов.

Чтобы вкладчик не задавал лишних вопросов и не переживал о сохранности своих сбережений, банк использует систему по страхованию вкладов, которая гарантирует вкладчику возвратность вклада, на сумму до 700,000 руб.

Теперь давайте представим ситуацию, где банк раскрывал бы вкладчику о своих намерениях по использованию денежных средств размещенных в депозите.

Какое будет Ваше решение, если предварительно известно, что банк планирует предоставить Ваши средства в виде потребительского кредита не обеспеченного «ничем» на покупку бытовой техники, какому-нибудь Иванову Ивану Ивановичу???..

Мда… Именно по этой причине, Вам лучше не знать, куда именно инвестирует Ваши деньги банк, которому Вы доверили свои сбережения.

Другим примером будет служить ситуация, где банк, в котором Вы открыли вклад, работает только в сегменте ипотечного кредитования, а значит, инвестирует деньги под залог недвижимости. Следовательно, основные риски банка, а именно риски непогашения кредитов, обеспечены недвижимостью, которую всегда можно взыскать через суд, а методом реализации на торгах вернуть деньги себе и своим вкладчикам.

Из этого следует, что надежность кредитного учреждения во многом зависит от структуры кредитного портфеля и его качества.

Однако 100% гарантией от банкротства банка это так же не дает.

Методом глубокого погружения в «святая-святых» банковской деятельности, предлагаю кратко перебрать основные инструменты, которые должны защищать банковские инвестиции.

Финансовая отчетность заемщика – вещь очень относительная. И честно говоря, лично у меня вызывает смех, попробую объяснить почему.

Бухгалтерский баланс – хоть и отражает сведения об активах и капитале заемщика, однако только наивный истинно верит, что баланс не является объектом талантливого творчества финансового художника.

отчет о прибылях и убытках, оборотно-сальдовая ведомость – также могут оказаться быть подкорректированными.

Кредитная история заемщика – пожалуй, один из немногих эффективных инструментов, позволяющих хоть как-то качественно оценить степень надежности заемщика. Ведь с ней все просто, либо она плохая, либо хорошая. В иных случаях, ее может просто не быть.

Поручительство третьих лиц – имеет сильный морально – психологических эффект при оценке рисков будущего заемщика, ведь с одной стороны, «вместе» отвечать за общую проблему всегда проще, а с другой, если нечего взыскать с заемщика, то и с поручителя не факт что взять найдется.

Из собственного опыта знаю массу примеров, где банки выдавали необеспеченные кредиты на немалые суммы, основываясь только внешними и внутренними признаками оценки качества заемщика не учитывая высокую степень подделки документов и коррупции банковских работников. Итог после череды следствий всегда один: намытые и раздутые отчетности предприятий, вели к невозвратам по кредитам, а значит и убыткам для банков, в которых размещены Ваши депозиты вкладчиков.

Пожалуй, только залоговое имущество на недвижимость заемщика – на сегодняшний день, реально защищает риски кредитора. Именно этому инвестиционные закладные AFG, как финансовый инструмент позволяет потенциальным инвесторам, не желающим быть «как все» вкладывать деньги надежно, получать стабильно высокий доход и не зависеть от ошибок банковских управляющих и агентства страхования вкладов.