Выберите ваш город

Банкротство физических лиц или правовые последствия признания гражданина или индивидуального предпринимателя банкротом.


Закон о банкротстве. О чем это?

Далеко не безызвестный многим юристам федеральный закон от 29.12.14 № 476 ФЗ "о несостоятельности (банкротстве)" вызвал широкий резонанс на правовой площадке Российской Федерации. Новелла предусматривает положения, которые регулируют последствия признания физического лица (гражданина или индивидуального предпринимателя) банкротом.

Казалось бы, что этот закон содержит перечень обстоятельств, при которых должник, будучи признанным несостоятельным, может уйти от ответственности по своим кредитам или максимально ее ограничить. Однако признание гражданина банкротом по решению суда не означает его освобождение от всех кредитных обязательств.

Признали банкротом и что?

  • должник все-таки рассчитывается с кредитором способами, установленными законом
  • либо подвергается не малому количеству ограничений

Первые результаты закона?

Как показала первая практика, большинство заявлений, поданных в суд, о признании гражданина банкротом поступило именно от кредиторов.

Думается, это связано с тем, что кредиторы рассчитывают на проведение процедуры реструктуризации долгов гражданина, тем самым надеясь на возврат долга, чтобы не довести до последствий окончания процедуры банкротства, при которых должник хоть и освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований, не заявленных в процедурах банкротства (п.3 ст. 213.30 ФЗ № 476 ФЗ), но претерпевает массу ограничений.

Условия возбуждения дела о банкротстве от кредитора:

Возбуждению дела о банкротстве гражданина по заявлению кредитора предшествует ряд условий:

  1. Кредит составляет не менее 500 тысяч рублей, но заявление о банкротстве может быть подано и при меньшей сумме долга, однако дело по нему будет открыто, только если долг по сумме окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину. В таком случае и должники с меньшей суммой долгов привлекаются к ответственности по закону о банкротстве.
  2. Если требования не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено ФЗ.
  3. Наличие решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредитора по денежному обязательству.

Что дальше?

После возбуждения дела о банкротстве, закон предоставляет должнику шанс погашения долга с применением его реструктуризации.

В случае, если такой план не соответствует закону и суд решит признать гражданина банкротом, для последнего наступает первое неблагоприятное последствие: реализации имущества.

Реализуемое имущество напрямую зависит от суммы задолженности. По закону все имущество гражданина, которое имеется на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации его имущества, а также выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу (за исключением имущества, на которое по Гражданско-процессуальному кодексу РФ не может быть обращено взыскание).

По окончании реализации всего имущества должника (за исключением вышеуказанного) завершается процедура банкротства, после которой должник освобождается от тех долгов, которые не удалось покрыть по причине недостаточности имеющегося у него имущества. При этом после завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в пункте 2 статьи 213.30 ФЗ № 476 ФЗ , на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.

Минусы признания банкротства:

  • статус банкрота сохраняется 5 лет. В течение этого времени, ни одна кредитная организация не возьмет на себя смелость работать с банкротом.
  • в течение 5 лет дело о банкротстве гражданина не может быть возбуждено по его собственному заявлению.
  • при повторном признании банкротом должник уже не освобождается от дальнейших кредитных обязательств.
  • накладывается запрет на участие в управлении организацией (юридическим лицом) на 3 года.
  • новые сделки и счета банкрота проводятся только под контролем финансового управляющего.
  • фиксированная сумма вознаграждения выплачиваемая финансовому управляющему и сумма процентов установленных законом также падают на плечи должника.
  • временный запрет на выезд за границу.

А для ИП (индивидуальных предпринимателей) добавляются:

  • аннулирование государственной регистрации и всех видов выданных лицензий;
  • судом налагается арест на весь период проведения реабилитационных процедур;
  • запрещается любая предпринимательская деятельность сроком на 5 лет.

"В верховном суде особо подчеркнули, что процедура банкротства как облегчение долга предназначена лишь для добросовестных должников" - пишет Российская газета. Конечно, данным законом будут пытаться пользоваться мошенники. Для таких случаев законом предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

К примеру, во избежание роста количества фиктивных банкротств УК РФ установлена уголовная ответственность по ст.197. По ст.177 УКРФ ответственность наступает в случае злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности.

В связи с этим закон предусматривает случаи, когда должник по итогам банкротства не освобождается от долга:

Освобождение должника от дальнейших платежей по кредиту не допускается, если:

- гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

- гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

- доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Освобождение должника от выплаты кредитов не распространяется на:

- требования, о которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина (п.3 ст.213.28 закона № 476 ФЗ)

- текущие платежи и требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (п.5 ст.213.28 закона № 476 ФЗ)

- ряд требований, связанных с возмещением имущественного вреда, причиненного гражданином (п.6 ст.213.28 закона № 476 ФЗ)3.

- долги о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,

о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

- требования, связанные с возмещением имущественного вреда, причиненного гражданином.

Кредиты платить тяжело, банкротом становиться не хочется. Что делать?

Кроме 2 перечисленных судебных процедур по выходу из тяжелой финансовой ситуации (реструктуризация и банкротство) стоит знать и о такой процедуре, как

мировое соглашение с кредиторами в до судебном порядке и решение вопроса без обращения в коллекторские бюро и наложения штрафных санкций за неисполнение обязательств.

Думается, что для должников нормы, которые регулируют отношения связанные с заключением мирового соглашения в данном случае необходимо распространять в первую очередь.

Итог:

Процедура банкротства очень емкая, и требует особой продуманности.

Помимо того, что гражданин-должник лишится имущества, если реструктуризация долгов пройдет неэффективно, так еще и придется оплатить все расходы на ее проведение. Ко всему прочему в кредитной истории будет не менее 10 лет храниться запись о банкротстве гражданина.

Не трудно понять, что судебное решение вопроса о банкротстве физических лиц требует не только проведения множества разных процедур, буквально "высасывающих" из гражданина задолженность, но и большого количества затрат, а так же лишение или ограничение такого гражданина некоторых прав.

Ведущий юрист компании "Актив Финанс Групп"
Екатерина Олеговна Мокрецова